A CONTABILIDADE COMO SISTEMA DE APOIO À DECISÃO - Duque Moraes, Délcio; José Madeira, Geová (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente artigo tem como objetivo o estudo da Contabilidade como sistema de informação gerencial. Neste sentido, a Contabilidade apresenta-se como o mais completo e complexo sistema de informações gerenciais, pois através de seus subsistemas tem a capacidade de captar dados históricos de diversos setores de uma empresa, bem como transformá-los cuidadosamente em informações gerenciais a valor presente, pela utilização de métodos de reconhecimento dos efeitos inflacionários nos itens monetários que compõem o patrimônio. Assim sendo, a Contabilidade constitui um sistema que gera informações capazes de atender plenamente aos interesses de seus diversos usuários, sejam internos ou externos. Evidentemente, é inegável que os sistemas de processamento de dados advindos do avanço tecnológico da área de informática foram decisivos para o aprimoramento da Contabilidade como sistema de informação gerencial. Não só pela agilidade no processamento, mas também pela confiabilidade nas informações geradas nos sistemas informatizados. As Ciências Contábeis têm uma rica base conceitual e interagem de forma multidisciplinar com os demais ramos de conhecimento, principalmente com a área de processamento de dados, onde os sistemas informatizados são desenvolvidos com pleno atendimento de suas necessidades operacionais. Infere-se, a partir deste estudo, que não tem a pretensão de esgotar o assunto, que a Contabilidade é a principal fonte de informações para fins de tomadas de decisão.