Contabilidade Condominial: um novo horizonte para o profissional de contabilidade - da Silva do Carmo, Adriano; Torres Junior, Fabiano; Pereira Lopes, Márcio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente artigo tem por finalidade analisar um crescente nicho de mercado para a classe contábil: a contabilidade condominial. Atualmente, a maioria dos serviços é executada por grandes empresas de Administração de Imóveis. Os condomínios, embora não tenham personalidade jurídica, são obrigados a ter a inscrição no CNPJ, tendo obrigações fiscais e trabalhistas junto aos órgãos. Foi verificado, no decorrer da pesquisa, que muitos condomínios têm arrecadação superior a algumas microempresas. Dentro do contexto, o trabalho de um profissional de contabilidade é de fundamental importância para auxiliar a gestão dos síndicos, que têm responsabilidade civil e criminal sobre seus atos praticados. A utilização de ferramentas contábeis na gestão condominial leva, as administrações, a melhor controlar a evolução dos gastos e a acompanhar a execução dos orçamentos. A pesquisa foi realizada tomando por base bibliografias e a legislações existentes, onde foi feito um estudo crítico-reflexivo sobre o assunto.