Análise da Gestão de Custos no Transporte Público Urbano: um estudo de caso - Artur de Souza, Antônio; Alex Avelar, Ewerton; Machado Boina, Terence (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a gestão de custos de uma operadora de transporte público de Belo Horizonte. Para a coleta de dados, utilizaram-se as seguintes técnicas: entrevistas semiestruturadas e não estruturadas, e análise documental. Especificamente com relação às informações de custos geradas pela empresa operadora, depreendeu-se que o fato de não se adequar à estrutura de custos – figura do target costing – estabelecida pela BHTRANS, notadamente com relação aos custos de mão de obra e ‘insumos’, foi uma das causas determinantes para que a empresa não obtivesse sucesso no transporte público urbano da capital mineira. Também foi possível averiguar que os gestores da operadora não compreendiam de forma satisfatória os métodos de custeio, que normalmente subsidiam a geração de informações de custos das empresas de uma forma geral, especificamente o custeio variável. Caso os fundamentos desse método de custeio fossem utilizados pela empresa estudada, possivelmente ela teria mais chances de lograr êxito em suas operações no transporte público de Belo Horizonte. Entende-se que os resultados da pesquisa apresentados neste artigo oferecem uma contribuição significativa tanto teórica quanto prática, identificando condições particulares da gestão de custos de uma operadora de transporte público urbano de Belo Horizonte. Novas pesquisas em um número maior de empresas poderiam abordar este tema e gerar informações que agreguem valor ao mundo profissional e acadêmico, especialmente da área contábil, no sentido de ratificar ou não os resultados obtidos nesta pesquisa.