ESTEREÓTIPOS DE GÊNERO NA CONTABILIDADE: : UMA ANÁLISE SOB A PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES E PROFISSIONAIS CONTABILISTAS - Oliveira Silva, Antônia Alícia; Souza, Jocykleber Meireles de; Marciano de Freitas Neto, Raimundo; De Oliveira Quirino, Márcio Cesár (Revista Mineira de Contabilidade, 2023)
O presente estudo tem como objetivo identificar a percepção de estudantes e profissionais contabilistas em relação aos estereótipos relacionados à imagem da mulher contadora. Para tanto, procedeu-se a aplicação de questionário adaptado de Silva, Silva, e Santos (2017), com estudantes e profissionais de contabilidade que residem em Mossoró-RN. Utilizando-se a estatística descritiva e os testes paramétricos de média (teste t), a fim de identificar as diferenças de percepção entre os dois grupos de respondentes. Os resultados indicam que as profissionais contábeis, foram estereotipadas positivamente como sendo responsáveis, criativas, organizadas, inteligentes, gentis, calmas e proativas. Além disso, por parte dos discentes, foi constatada a concordância de que enfrentam restrições de gênero, que sofrem preconceitos devido à sua condição feminina, além de reconhecer que a dupla jornada influencia seu desempenho. Na percepção dos profissionais, as oportunidades de trabalho são as mesmas para homens e mulheres na área contábil. O estereótipo beleza influencia no crescimento profissional da mulher, e o assédio existe por ser considerada como o “sexo frágil”. Quanto à dupla jornada de trabalho que precisam conciliar, os homens acreditam que essa realidade possa influenciar no seu desempenho profissional, e as mulheres não. Já no ponto sobre a mulher ser mais disciplinada nas atividades rotineiras, os homens discordaram, enquanto as mesmas concordaram. Por fim, não se observou a existência de preconceito quanto à capacidade da mulher na finalização de trabalhos, mas acreditam que estas tendem a ser mais criteriosas ao assumir riscos, além de buscar oportunidades de emprego que proporcione maior estabilidade.