Gestão orçamentária de cooperativas de crédito: um estudo com cooperativas de Belo Horizonte – MG – Brasil - Sarkis, Cláudio Duarte; Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da; Matias, Márcia Athayde; Silva, Oscar Lopes da (Revista Mineira de Contabilidade, 2015)
Parte-se da premissa de que uma estrutura administrativa adequada pressupõe a execução eficaz do processo de gestão, o qual envolve as atividades de planejamento, orçamento empresarial e controle. Nesse contexto, o orçamento empresarial se faz importante para todas as organizações em operação, e não somente para entidades com fins lucrativos, destacando-se nesse cenário as entidades cooperativas, notadamente as de crédito, uma modalidade de instituição financeira regulada pelo Banco Central, no caso brasileiro, as quais são objeto de estudo nesta pesquisa. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi o de analisar as características da gestão orçamentária de cooperativas de crédito do município de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais, Brasil. Para isso, promoveu-se uma pesquisa descritiva, bibliográfica, documental, qualitativa e quantitativa aplicada às cooperativas de crédito de Belo Horizonte. Portanto, este trabalho consistiu em descrever a gestão orçamentária dessas cooperativas de crédito. Os achados deste estudo indicaram que nenhuma das instituições pesquisadas elabora o orçamento empresarial e apenas uma delas implantou o planejamento estratégico formalizado. Entretanto, as administrações das cooperativas de crédito estudadas têm consciência da importância de um sistema de planejamento e controle gerencial eficaz, que pressupõe, segundo a literatura especializada, o uso do orçamento empresarial.