Consórcio de empresas - de Souza Resende Filho, Nourival (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O constante avanço tecnológico por que passam as atividades empresariais, cujos reflexos afetam as atividades contábeis das empresas, tem exigido uma maior participação dos profissionais na apresentação de informações compatíveis com o tipo de negócio que esteja sendo desenvolvido pelas organizações. Neste contexto, surge a figura dos consórcios empresariais como alternativa de gestão visando a realização do empreendimento que, por vários motivos, necessita somar conhecimentos específicos dos interessados no desenvolvimento de tais negócios. Como exemplo típico deste fenômeno, temos os acontecimentos recentes na área da telefonia pública, quando da privatização do sistema antes operado por uma estatal.