Os impactos das emissões públicas subsequentes de ações: análise comparativa entre as distribuições primárias e secundárias - Filho, Ulisses Dias Gonçalves; Bispo, Oscar Neto de Almeida (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O estudo objetivou comparar as emissões públicas subsequentes primárias e secundárias de ações verificando os impactos, frente à divulgação destas informações no mercado, na rentabilidade destas ações de empresas listadas no segmento Bovespa, entre o período de 2008 a 2012. A amostra utilizada na pesquisa contemplou 56 eventos de 34 companhias de segmentos variados na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBOVESPA). Utilizou-se da técnica de Estudo de Eventos, para o atendimento do objetivo proposto, sendo considerado como eventos analisados: i) a data de deliberação do conselho administrativo; e ii) a data de registro destas novas ofertas de ações na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Foi utilizado o modelo do retorno ajustado ao risco e ao mercado para apurar os retornos normais a partir dos retornos observados das ações e das cotações do Ibovespa. Os coeficientes lineares alfa e beta foram calculados por meio de regressões conforme os Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados obtidos indicam que as ofertas públicas subsequentes primárias e secundárias de ações, nas duas datas estudadas, não impactaram significativamente nos preços dos títulos e, consequentemente, não apresentaram retornos anormais significativos das distribuições primárias e secundárias de ações. Concluiu-se que, mediante os resultados encontrados, o comportamento do mercado de capitais brasileiro, frente a uma Seasoned Equity Offering (SEO), não revela uma tendência e que tais informações disponíveis não foram amplamente assimiladas, demonstrando evidências da ineficiência semiforte do mercado.